«Настройка тороидальной спутниковой антенны «Wavefrontier Т-90»

«Настройка тороидальной спутниковой антенны «Wavefrontier Т-90» или «Не так страшен черт, как его малюют!» Часть 1. ЛИРИКА. Четыре года назад, когда только начинал заниматься установкой спутниковых антенны, решил я установить себе антенну для приема спутников «HotBird», «Sirius» и «Amos». Почитав умных статей, расспросив всех, кто хоть как-то разбирался в спутниковом вещании, я пришел к выводу, что самое главное – правильно настроить мультифиды! Этого я никогда не делал, поэтому этот процесс представлял весьма смутно … Так как я не знал уровни максимального сигнала каждого из спутников, то настраивал антенну на каждый их них по очереди и замерял уровни сигнала. Настроил антенну на «Sirius» и начал настраивать мультифиды… Но тут меня поджидало небольшое разочарование – сигнал с «HotBird» и «Amos» был намного ниже, чем при приеме на отдельную антенну! Проще говоря, сигнал со спутников, принимаемых с использованием мульти- фидов, был ниже, чем при приеме на отдельную антенну!
Совмещенная установка нескольких спутников на одну антенну с использованием мультифидов – это компромисс между количеством установленных антенн и уровнем принимаемого сигнала. Если сигнал со спутников очень мощный и имеет большой запас – это оправдано, но чаще всего запаса сигнала нет. Тут возможно несколько вариантов решения этой проблемы: 1. установка антенны с большим рефлектором для большего усиления; 2. установка моторизированного подвеса для перемещения спутниковой антенны (т.е., спутник будет приниматься в фокусе антенны на максимальном уровне сигнала). Установить антенну с большим размером рефлектора очень часто проблематично: требуется надежное настенное крепление, особенно в районах с сильными ветрами, больший вес всей антенной конструкции. А установка моторизированного подвеса для перемещения антенны – «мотора», требует хороших теоретических знаний в области спутникового вещания и опыта в установке антенн. А после установки требуется его запрограммировать с помощью ресивера. Новичок за это не возьмется… У «мотора» есть плюсы и минусы. Плюсы: - возможность приема всех принимаемых в данной местности спутников; - нет потери принимаемого сигнала. Минусы: - медленное перемещение антенны, что особо заметно при перенастройке антенны из одной крайней позиции до другой позиции. - механический износ движущихся частей в «моторе»: шестерни и вал. Из-за этого требуется периодическая подстройка всей антенной системы.
Часть 2. Антенна «Т-90» Блуждая по просторам Интернета я много раз встречал описание «чудо - антенны»: «Wavefrontier T-90».
Отличительной особенностью этой антенны является возможность приема сигналов спутников, расположенных в секторе более40*! (на типовой офсетной антенне прием возможен в секторе до 20*). При этом сигнал со спутников не уменьшается, как при использовании мультифидов. Но найденные в интернете данные об этой антенне были настолько противоречивыми, что было весьма трудно понять ее возможности. Одни заявляли возможность приема в секторе до 60*, другие – от 40*… Но тут появилась возможность проверить все самому – знакомый приобрел сие изделие и попросил настроить. Собрать антенну не стоило особого труда, главное уметь смотреть на многочисленные картинки в инструкции! А инструкций целых две: по сборке антенны и по настройке. К сожалению, вся документация на английском языке. Надеюсь, что производитель исправит эту оплошность в ближайшее время. В инструкции по настройке антенны указано: прием до 60*. Но на линейке для крепления конвертеров нанесены метки 23*+ 23*. Поэтому производили все расчеты, опираясь на возможность приема спутников в пределах 46*. Решили настроить спутники «Amos», «Thor», «Sirius», «HotBird» и «Atlantic Bird» Так как в каждую из сторон принимается до23*, то за «центральный» спутник решили выбрать «Sirius». Т.е., 5*E + 23=28*E максимально на Восток и 5*E – 23=18*W на Запад. Это полностью обеспечивает желаемые для нас условия приема. (В принципе, реально выбрать за центр 10*E и получить возможность приема от«Eutelsat-W4» до «Atlantic Bird», но для приема 36*Е придется использовать дополнительный мультифид, т.к., родного крепления не хватит на пару сантиметров!) Если же один их выбранных спутников расположен не в секторе, принимаемом антенной, то можно сместить «центр» в нужную сторону. Например, нам необходимо сделать «центром» 10*Е, а на нем нет спутника, по которому возможно настроить антенну. Для этого смещаете конвертер по линейке в нужную позицию. Все остальная настройка производитсяпо указанной ниже методике. Самым ценным советом в инструкции была иллюстрация прохождения сигнала от спутника до конвертера:
Следующим действом стала установка настенного крепления. Родное крепление весьма шаткое, желательно его доработать для увеличения жесткости всей конструкции Благополучно установив антенну, я начал настраивать ее на «Sirius». Вся подстройка антенны производиться ее поворотом по своей оси, а угол меняется путем накручивания гайки на задней части рамы крепления. Обратите внимание, что конвертеры не требуют подстройки по оси (для совпадения вектора поляризации), этот угол обеспечивается поворотом всей конструкции антенны! Я подстраивал их совсем немного, буквально на пару градусов, по максимуму принимаемого сигнала. Затем, пользуясь подсказками на линейке крепления конвертеров, выставил конвертеры на необходимые позиции. Расчет таков: Условный ноль у нас равен 5*E, поэтому: Для «восточных» спутников: позиция спутника – «центр» = метка на линейке«Hot Bird»: 13 – 5 = 8 Вправо (если смотреть сзади антенны) на 8. Для «западных» спутников: «центр» + позиция спутника = метка на линейке «Thor»: 5 + 0,8 = 5,8. Влево на 5,8 метки. «Amos»: 4 + 5 = 9. Влево на 5,8 метки. «Atlantic Bird»: 12,5 + 5 = 17,5. Влево на 17,5 Подключаете ресивер к конвертеру крайнего спутника и начинаете поворачивать антенну до появления сигнала и точно подстраиваете ее по максимуму сигнала. При настройке поворачивайте антенну по оси до появления сигнал на крайних боковых конвертерах. Проверьте настройку крайнего конвертера на противоположной стороне линейки – должен быть сигнал. После настройки центрального и двух крайних конвертеров остальные настраиваются простым перемещением держателя конвертера по линейке до появления сигнала. Далее конвертеры настраиваются, как при обычном мультифиде: перемещаются вперед и назад, поворачиваются под разными углами для получения максимального сигнала. При этом контролируйте настройку «центрального» спутника! После завершения настройки на забудьте затянуть все крепежные элементы антенны и держателей конвертеров (два шурупа вкручиваются в пластиковый держатель конвертера). Так же проверьте: затянуты ли два крепежных болта на хомуте держателя антенны . Вот что у меня получилось в итоге:
Как назло пошел дождь со снегом при сильном ветре, так что вся конструкция прошла проверку в экстремальных условиях
На фотографии хорошо видно, что антенна повернута относительно вертикали. Она наклонена на запал. При этом, чем западнее место установки антенны, тем большим будет угол наклона. В комплекте антенны прилагается пять держателей для конверторов:
Вид сзади:
Положение рамы антенны: (показание ~ 72)
Вид спереди:
Обращаю внимание: установка и настройка антенны производилась в г. Брянск (Россия). Все расчеты, значения углов наклона и выбор настраиваемых спутников обусловлен данным месторасположением. скачать справочник вы можете по ссылке

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Голосовой информатор в автомобиль

Як пінгувати IP-адресу